Beragam Manfaat Menulis, Ternyata Banyak!

Menulis bukan sekedar membuat deretan kata tapi menulis merupakan hobi yang paling efektif, selain itu menulis pun memiliki beragam manfaat, seperti:

Continue reading “Beragam Manfaat Menulis, Ternyata Banyak!”
Please follow and like us:
error0
fb-share-icon20
Tweet 20
fb-share-icon20

Kamu Suka Mencium Aroma Buku Baru? Simak Faktanya!

Kamu suka mencium aroma buku baru? Ada sebutan untuk orang seperti kamu. Sebutannya adalah bibliosma. Seperti penghitungan karbon, para ilmuwan juga dapat mengetahui berapa usia sebuah buku melalui penelitian kimiawi buku, salah satunya dari aroma buku itu sendiri. Prosesnya sendiri bernama material degradomics.

Continue reading “Kamu Suka Mencium Aroma Buku Baru? Simak Faktanya!”
Please follow and like us:
error0
fb-share-icon20
Tweet 20
fb-share-icon20

Manfaat Membaca Yang Sering Kita Abaikan

Pada 2009, penelitian menunjukkan bagaimana berbagai aktivitas dapat menurunkan tingkat stres dengan mengukur detak jantung dan ketegangan otot. Salah satunya adalah membaca buku atau koran, hanya selama enam menit dapat menurunkan tingkat stres seseorang hingga 68 persen.

Continue reading “Manfaat Membaca Yang Sering Kita Abaikan”
Please follow and like us:
error0
fb-share-icon20
Tweet 20
fb-share-icon20

Ini Alasan Kenapa Kamu Harus Menjadi Penulis Buku Non Fiksi

Buku non fiksi adalah buku yang ditulis berdasarkan kajian keilmuan dan atau pengalaman secara nyata (langsung). Berdasarkan isinya, buku jenis ini dapat dibedakan menjadi 4, yaitu:

Continue reading “Ini Alasan Kenapa Kamu Harus Menjadi Penulis Buku Non Fiksi”
Please follow and like us:
error0
fb-share-icon20
Tweet 20
fb-share-icon20

Mencengangkan! Kebiasaan Membaca Orang Indonesia Peringkat ke-60 dari 61 Negara

Penelitian dilakukan organisasi pendidikan, ilmu pengetahuan, dan kebudayaan PBB (UNESCO) pada 2016 terhadap 61 negara di dunia menunjukkan kebiasaan membaca di Indonesia tergolong sangat rendah. Hasil studi yang dipublikasikan dengan nama “The World’s Most Literate Nations” menunjukan Indonesia berada di peringkat ke-60, hanya satu tingkat di atas Botswana.

Continue reading “Mencengangkan! Kebiasaan Membaca Orang Indonesia Peringkat ke-60 dari 61 Negara”
Please follow and like us:
error0
fb-share-icon20
Tweet 20
fb-share-icon20

Langkah Mudah Menulis Buku Non-Fiksi Untuk Pemula

Kamu lebih tertarik menulis buku non-fiksi? Nggak ada salahnya, kok. Karena pada dasarnya, semua penulis itu sama, apa pun genrenya. Yang menjadi perbedaan adalah kemauan dan kemampuan. Seorang ahli fiksi sekali pun, kalau tidak mau atau berniat untuk menulis dan menerbitkan buku, yaa akan gitu-gitu aja. Begitu juga dengan penulis non-fiksi yang baru punya minat aja. Kalau benar-benar berminat, buku solo pun bukan hanya isapan jempol semata. Mau, punya buku non-fiksi sendiri?

Continue reading “Langkah Mudah Menulis Buku Non-Fiksi Untuk Pemula”
Please follow and like us:
error0
fb-share-icon20
Tweet 20
fb-share-icon20

Inilah 5 Unsur Penting dari Buku Non Fiksi Yang Wajib Kamu Ketahui

Sebelum saya cerita tentang unsur penting di buku non fiksi, saya mau cerita dulu nih tentang menjadi seorang penulis di Indonesia. Kenapa? karena jadi penulis di negara +62 ini memiliki tantangan tersendiri. Yang menjadi tantangannya adalah rekor minat baca di negara ini. Bukan sesuatu yang perlu diapresiasi, tapi cukup bikin sedih hati.

Continue reading “Inilah 5 Unsur Penting dari Buku Non Fiksi Yang Wajib Kamu Ketahui”
Please follow and like us:
error0
fb-share-icon20
Tweet 20
fb-share-icon20

Cara Cerdas Usir Baper

Bahasa dari tahun ke tahun mengalami perubahan yang signifikan. Seperti hal nya kini banyak bahasa baru yang ngetren seperti Baper alias bawa perasaan. Bicara mengenai baper maka siapa saja bisa mendadak menjadi baper (bawa perasaan) termasuk kamu, iya kamu.

Continue reading “Cara Cerdas Usir Baper”
Please follow and like us:
error0
fb-share-icon20
Tweet 20
fb-share-icon20

Cara Mudah Menjadi Penulis Buku

“Kalau kau bukan anak raja, bukan anak seorang ulama besar, maka menulislah.”

Imam Al-Ghozali

Menjadi seorang anak raja, atau anak seorang penguasa, atau seorang anak ulama, berarti sudah pasti mendapatkan pengaruh dari ayahnya. Tapi ketika kita bukan siapa-siapa, maka pilihan yang paling mudah adalah menjadi penulis agar bisa diperhitungkan ucapannya, diikuti jejaknya.

Proses menulis adalah proses meninggalkan jejak. Minimal jejak untuk orang-orang yang kita cintai. Masalahnya banyak yang ingin menulis buku, tapi tidak tahu caranya. Lalu bagaimana cara mudah supaya kamu bisa menulis buku?

Continue reading “Cara Mudah Menjadi Penulis Buku”
Please follow and like us:
error0
fb-share-icon20
Tweet 20
fb-share-icon20